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  • Última modificação do post:4 de junho de 2024
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homem segurando uma taça na altura dos ombros
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Seja em um jantar, restaurante ou festa, você certamente deve ter ouvido algum comentário associando o vinho a alguns benefícios à saúde. Mas será que são de fato reais ou apenas incentivos ao consumo? Seria mesmo uma bebida alcoólica um elixir tão poderoso na preservação do bem estar?

A resposta é sim, o vinho de fato pode trazer inúmeros benefícios aos apreciadores. Estudos reconhecem que a bebida possui substâncias que podem proporcionar ganhos positivos ao organismo, porém é necessário ter cautela ao consumir, uma vez que o consumo exagerado pode ter efeitos adversos.

Confira  5 benefícios que um vinho bom e bem preservado pode trazer.

  • Saúde cardiovascular
  • Saúde mental
  • Longevidade
  • Controle de açúcar no sangue
  • Digestão

Saúde Cardiovascular

O resveratrol presente no vinho tinto pode ajudar a aumentar o colesterol bom (HDL) e proteger contra o acúmulo de placas nas artérias.Consumido com moderação o vinho pode prevenir doenças cardíacas, além de ajudar a diminuir a pressão arterial. Se quiser saber se um vinho está estragado confira nosso post sobre o assunto.

Saúde Mental

Ainda são necessárias mais pesquisas para entender a relação do vinho com a saúde mental e cognição, contudo algumas iniciativas apontam que a bebida pode ter um efeito positivo na prevenção de doenças como o Alzheimer. Além disso, pode auxiliar a produção de neurotransmissores como a serotonina, tão necessária para pacientes que tratam a depressão.

Longevidade

O vinho pode promover uma vida longa! Estudos sugerem que o consumo moderado de vinho está associado a uma vida mais longa. Os antioxidantes presentes no vinho podem desempenhar um papel na longevidade, combatendo os radicais livres e os efeitos do envelhecimento.

Controle de açúcar no sangue

O resveratrol pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, o que pode ser benéfico para pessoas com resistência à insulina ou diabetes tipo 2. O resultado é a diminuição da glicose no sangue, podendo ser um auxiliar no controle da diabetes.

Digestão

Os taninos presentes no vinho tinto podem estimular a produção de enzimas digestivas, podendo ajudar tanto na digestão de alimentos quanto na absorção de nutrientes.

Existe uma frequência indicada para beber vinho? 

A frequência do consumo de vinho deve estar associada ao estilo de vida, condições de saúde, histórico médico entre outros. O ideal é ter moderação, um consumo moderado é geralmente definido como uma média de até uma dose por dia para mulheres e até duas doses por dia para homens. Uma dose padrão de vinho é geralmente considerada como 150 ml de vinho com cerca de 12% de álcool.

Em alguns países em que a cultura do vinho é forte, ele é de fato consumido diariamente e sempre acompanhado de uma refeição, o que é também uma forma de processar melhor os efeitos do álcool no organismo.

Vinho antes de dormir é uma boa ideia?

O álcool em geral  inicialmente pode causar sonolência e relaxamento muscular, principalmente o vinho que possui um teor alcoólico maior que a cerveja por exemplo. Contudo, o vinho não deve ser consumido com essa finalidade pois além de causar dependência, pode prejudicar a qualidade do sono, tornando-o superficial.

Apreciar a vida com um bom vinho é saber aproveitá-la colecionando memórias. Degustar a bebida de forma conscientemente pode contribuir na socialização e trazer vantagens na saúde física e psíquica.

Santé!