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  • Última modificação do post:4 de junho de 2024
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foto contém uma taça de vinho branco ao lado de tipos de queijos
Foto: Melissa (Unsplash)

Pensou em espumante, pensou em comemorações de final de ano, não é? Esta bebida elegante tem um papel celebrativo em confraternizações e datas especiais, é comum encontrar garrafas em eventos corporativos, casamentos e na ceia de natal. No entanto, vale ressaltar que o consumo da bebida não está limitado a épocas específicas; pelo contrário, os espumantes são ideais tanto para momentos relaxantes em uma tarde preguiçosa, como acompanhamento de um almoço leve, e até mesmo como ingrediente fundamental em coquetéis como o clássico mimosa.

Os espumantes são vinhos gaseificados por meio de um segundo processo de fermentação que pode acontecer na própria garrafa (Método Tradicional ou Champenoise) ou por meio de tanques de aço inoxidável (Método Charmat), cada método influência na complexidade e perlage (bolhas) do vinho efervescente. A perlage é uma das razões pelas quais os espumantes são servidos em taças flute, aquelas elegantes taças com haste alongada e bojo estreito. A taça flute ajuda a manter as bolhas por mais tempo e, é claro, preserva os aromas, mas isso não é uma regra geral; alguns espumantes também podem ser servidos em taças de vinho branco.

Existem várias formas de elaborar espumantes com uvas distintas, cada uma resultando em rótulos com características distintas. Logo, como as possibilidades são vastas, a harmonização é igualmente versátil, e seguem os princípios básicos de harmonização. Para facilitar este entendimento, vamos analisar os espumantes das principais denominações de origem.

Harmonização de espumante Cava 

Cava é um espumante com denominação de origem proveniente da Espanha, porém esta classificação não ocorre devido a região, mas sim pelo estilo do vinho. Trata-se de uma bebida de boa acidez elaborada a partir do método tradicional, seus aromas variam entre marmelo, limão, laranja e damasco. Seu envelhecimento é de no mínimo 9 meses e seus sabores combinam essencialmente com:

  • Frutos do Mar (Camarões e mexilhões);
  • Aperitivos (Torradas, azeitonas e palmito);
  • Saladas (Saladas verdes com queijos bem leves);
  • Pratos picantes (Nachos e chilis).

Harmonização de espumante Champagne

O mais conhecido de todos os tempos é produzido na região de Champagne na França. Pode ser servido na taça Flute ou na taça de vinho branco comum. Elaborado também pelo método tradicional, tem alta acidez e sabores frutados bem cítricos. Suas harmonizações de destaque são:

  • Queijos leves e cremosos (Brie e Camenbert);
  • Comida crua (sashimi e sushi);
  • Frituras (Lula a dorê e tempurá);
  • Frutas (Morango, pêssego e geléias);

Harmonização de espumante Lambrusco

Nosso queridinho italiano é marcado pelo aroma de frutas vermelhas, flores e geléias. Sua elaboração é por meio do Método Charmat e sua acidez é marcante. É possível encontrar lambruscos brancos, rosés e tintos, bem como variações em estilo secco e amabile, um versão um pouco mais suave e adocicada. É um vinho fresco e recomenda-se consumi-lo bem gelado, suas harmonizações remetem muito a sua origem:

  • Pizza;
  • Brusqueta;
  • Massas (Ravioli ao molho sugo e lasanha);
  • Polenta.

Harmonização de espumante Prosecco

Mais um italiano para nossa lista e que deve ser servido essencialmente em taça de vinho branco. Seus aromas dominantes são: maçã verde, melão, pêra e damasco e, como o Lambrusco, segue o Método Charmat. Sua origem é no norte da Itália, na região de Vêneto e Friuli. As possíveis harmonizações são:

  • Carnes curadas (Presunto e salame);
  • Pratos a base de tomate;
  • Queijos leves (Queijo de cabra e Mozzarella)
  • Sobremesas à base de frutas.

Dica Extra

Os vinhos espumantes são os de maior versatilidade dentre todos os estilos. Eles acompanham muito bem desde saladas frescas até frituras e carnes curadas, é por essa razão que os espumantes são bebidas perfeitas para aperitivos, como por exemplo a tão querida tábua de frios. São excelentes combinações com frutas, amêndoas,  geléias, queijos leves e proteínas como presunto e lombo.

Não tenha medo de errar e aposte nos espumantes na reunião com amigos no fim de semana.

Um brinde ao mundo dos vinhos e seus enófilos!