Após uma memorável refeição, o prato principal cede seu lugar à doçura de uma irresistível sobremesa. Para acompanhá-la nada melhor que um bom vinho para elevar essa experiência gastronômica. Neste universo enológico, vale selecionar e apreciar vinhos que se unem às sobremesas em uma sinfonia gustativa, onde cada taça e cada garfada são notas que compõem uma melodia prazerosa.
Existem várias opções de vinhos de sobremesa que podem harmonizar perfeitamente com o paladar adocicado. Nesses casos, o princípio de harmonização empregada é a de encontrar semelhanças entre os sabores. Ou seja, vinhos de elevada acidez e açúcar.
Vejamos alguns tipos de vinhos que acompanham a doçura com maestria:
Harmonização com Vinhos Fortificados
Vinhos fortificados são elaborados a partir da adição de álcool durante o processo de fermentação. Essa adição fortalece o vinho e interrompe a fermentação, garantindo elevado açúcar residual. Devido a essa elaboração, os vinhos fortificados possuem maior teor alcoólico e corpo, isso faz com que sejam propícios para o envelhecimento, podendo ser armazenados por décadas.
Alguns exemplos de vinhos fortificados são:
- Vinho do Porto: Produzido na região do Douro em Portugal, é um dos mais renomados. Possui estilos diversos incluindo Ruby, Tawny, Vintage e Late Bottled Vintage (LBV).
- Jerez: Proveniente da região de Jerez, na Espanha. Também conhecido como Xerez, eles variam em estilo, desde os secos até os doces e encorpados.
- Vinho Madeira: Produzido na Ilha da Madeira, Portugal, esses vinhos são conhecidos por sua incrível longevidade e resistência à oxidação.
- Vinho Marsala: Originário da Sicília, Itália, o Marsala é frequentemente utilizado em culinária, mas também é apreciado como um vinho de sobremesa.
As notas aromáticas desses vinhos variam entre damasco, açúcar mascavo, canela, anis, nozes, dentre outras. Lembrando que o envelhecimento do vinho influencia diretamente nos sabores contidos. Os fortificados combinam muito bem com sobremesas clássicas como crème brûlée, pudim de caramelo, torta de frutas e até mesmo frutas secas.
Harmonização com Vinhos de Colheita Tardia
Como o próprio nome sugere, os vinhos de colheita tardia são caracterizados por uvas coletadas no final do período de amadurecimento, fazendo com que o teor do açúcar seja concentrado.Durante a fermentação, parte desse açúcar é convertida em álcool, mas uma parte significativa permanece como açúcar residual no vinho, conferindo-lhe um sabor doce e muitas vezes complexo.
Geralmente neste tipo de cultivo, as uvas são afetadas por condições climáticas favoráveis, como temperaturas mais baixas no final da temporada de crescimento. Esses fatores promovem a maturação gradual das uvas e a concentração de sabores.
O resultado dessa concentração são vinhos frutados e extra doces perfeitos para acompanhar tortas, cremes e pratos doces à base de frutas como mousses e compotas. Castanhas e nozes também são ótimas combinações.
Harmonização com Vinhos de Uvas Secas
Os vinhos de uvas secas são resultados da desidratação intencional das uvas antes mesmo da fermentação. Essa secagem concentra os açúcares, juntamente com os aromas da fruta.
Existem diferentes técnicas de produção de vinhos de uvas secas, alguns exemplos notáveis são:
- Vinho Passerillé: Técnica usada na França, colheita tardia das uvas e secagem das uvas em vinhedos ou galpões.
- Passito: Neste método italiano de produção de vinhos, as uvas são colhidas e depois deixadas para secar naturalmente em esteiras de palha ou suspensas em galpões ventilados, permitindo que desidratem parcialmente.
Para harmonizar aposte em chocolate amargo, frutas secas,sobremesas cremosas e receitas à base de especiarias como por exemplo o pão de mel.
Harmonização com Vinhos Espumantes
Nosso querido e elegante espumante não poderia ficar de fora. Embora não seja categorizado como vinho de sobremesa, é ótimo parceiro das sobremesas.
Neste contexto, os espumantes feitos a partir da uva Moscatel tendem a ser naturalmente doces e perfumados, com notas de flores e frutas. Eles podem ser uma ótima escolha para harmonizar com sobremesas à base de frutas, como compotas ou bolos de frutas.
O Brasil se destaca na produção de espumantes Moscatel, oferecendo rótulos de grande qualidade. Uma dica é associar esse espumante aos bolos de frutas que fazem parte do cotidiano brasileiro, dessa forma você poderá notar como a bebida valoriza o sabor do alimento sem ser esmagado pela doçura do prato.
Gostou das dicas? Peça logo sua sobremesa e aproveite essa super experiência enogastronômica.