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  • Última modificação do post:4 de junho de 2024
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Uma mesa de madeira contem 3 drinks sobre ela.
Foto Kobby Mendez (Unsplash)

Cocktail na tradução literal significa rabo de galo. A palavra foi “abrasileirada” e se tornou o termo coquetel que conhecemos hoje. E o que são os coquetéis? Drinks feitos de bebidas alcoólicas misturadas com bebidas não alcoólicas. Conheça a origem dos coquetéis.

Um drink é composto essencialmente por uma bebida alcoólica, que pode consumir de 50% a 75% de seu volume. O álcool é o elemento majoritário, seguido de ingredientes aromatizantes e por fim os elementos estimuladores de sabor e cor.

A seguir confira as classificações quanto à categoria, modalidades e finalidades.

Categorias de coquetéis

Existem três categorias de coquetéis: 

  • Long drinks;
  • Short drinks;
  • Hot drinks;
  • Frozen drinks.

Long drinks

Os long drinks são os coquetéis servidos em copos longos, geralmente misturados com sucos de frutas ácidas ou bebidas gaseificadas e com bastante gelo.

Short drinks

Já os short drinks são servidos em quantidades menores, quase sempre em taças de coquetel, com cerca de 50ml e preparados com 2 ou mais bebidas.

Hot drinks

Os hot drinks são as bebidas quentes, servidas em copos com alças. Preparados com chocolate, café ou água quente.

Frozen Drinks

Por último temos os frozen drinks, que são preparados com bebidas destiladas e licores, misturados com algo doce, sorvetes, bolachas ou leite condensado, possuem uma textura mais cremosa do que os outros coquetéis.

Modalidades de coquetéis

A modalidade é definida pelo método de preparo e a densidade dos ingredientes, sendo dividido entre:

  • Montados;
  • Batidos;
  • Mexidos.

Montados

São os coquetéis preparados no próprio copo, feitos com ingredientes que se misturam facilmente e possuem a mesma densidade.

Batidos

Como os ingredientes possuem densidades diferentes, o coquetel precisa ser batido para que se misture, normalmente são batidos na coqueteleira ou no liquidificador.

Mexidos

Preparados no Mixing-Glass com ingredientes de densidade semelhante, quase sempre a base de destilados acompanhado de açúcar, sucos, xaropes, ovo ou creme de leite.

Finalidade dos coquetéis

Existe ainda a classificação da finalidade dos coquetéis.

  • Estimulantes do apetite;
  • Digestivos;
  • Refrescantes;
  • Nutritivos;
  • Estimulantes físicos.

Estimulantes do apetite

Os estimulantes possuem um sabor amargo ou ácido, preparados com destilados, Bitters, Vermouths, Licores, pouquíssimo açúcar  e em alguns casos sucos de frutas ácidas ou bebidas secas.

Digestivos

Os coquetéis digestivos auxiliam o metabolismo na hora da digestão, por isso costumam ser servidos após as refeições. Seus principais ingredientes são, licores, destilados, sucos, cremes e bastante açúcar.

Refrescantes

Os drinks refrescantes são preparados com muito gelo e com ingredientes refrescantes como, licores, sucos cítricos, água com gás, refrigerantes e destilados.

Nutritivos

Os coquetéis nutritivos têm como função completar os valores calóricos do organismo. Levam ingredientes ricos em calorias, unidos a vinhos, ovos, cremes e frutas.

Estimulantes físicos

São os coquetéis quentes, muito indicados para os dias frios. Feitos a base de café, leite e condimentos especiais.

Grupos de coquetéis

Os grupos de coquetéis são divididos de acordo com suas características, sabor, ingredientes e quais bebidas alcoólicas são utilizadas. Os principais são:

  • Sour (Azedo);
  • Fizz (Borbulhante);
  • Grog (quente).

Sour (Azedo)

São sempre preparados com bebidas destiladas, frutas cítricas e açúcar, as frutas trazem a característica do azedo. Devem ser servidos bem gelados.

Fizz (Borbulhante)

Feitos com a mesma base que as bebidas da categoria Sour, mas preparadas na coqueteleira com gelo e finalizadas com água com gás.

Grog (quente)

São bebidas preparadas com complementos quentes, água, café, leite etc…

Com todas essas informações ficou impossível errar na escolha do próximo coquetel né!?