• Autor do post:
  • Última modificação do post:4 de junho de 2024
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
mesa com petiscos salgados em cima
Foto: Pressmaster (Pexels)

Sem dúvidas a comida de boteco se tornou um patrimônio brasileiro. Seja lá onde você estiver, com certeza encontrará um estabelecimento com cerveja bem gelada, outras bebidas alcoólicas saborosas, um ambiente descontraído e claro, um cardápio com as famosas comidas de boteco.

Não se sabe ao certo quando essa categoria gastronômica surgiu, o que se sabe é que há um bom tempo esses aperitivos estão presentes nos bares e todo mundo ama. O que se sabe é que o conceito “comida de boteco” ficou marcado pela Rádio Gaes FM, a primeira rádio brasileira a apresentar um programa sobre gastronomia.

Os aperitivos de boteco fazem tanto sucesso que até ganharam espaço na gastronomia mais refinada em restaurantes, que criaram atualizações dos aperitivos.

Para ser considerada uma boa comida de boteco é indispensável: ser fácil de comer, de preferência com apenas uma mão e combinar com uma cerveja geladinha ou algum outro tipo de bebida.

Cada região do Brasil tem seus pratos mais populares, mas vamos te mostrar os aperitivos que são quase unanimidade nos cardápios de todo o Brasil.

  • Torresmo;
  • Coxinha;
  • Bolinho de bacalhau;
  • Frango a passarinho;
  • Calabresa acebolada;
  • Croquete;
  • Ovo de codorna;
  • Bolinho de feijoada;
  • Pastelzinho;
  • Vaca atolada;
  • Peixe frito;
  • Bolinho de carne seca.

Além dos petiscos tradicionais que encontramos em qualquer cozinha de boteco que se preze, cada bar tem seu carro chefe, aquele que sempre agrada a freguesia.

Petiscos que combinam com cerveja

A bebida mais pedida nos bares e botecos tem seu cardápio próprio de acompanhamentos. Vale ressaltar que assim como o vinho a cerveja também possui diversos tipos, sabores e ingredientes, sendo assim existem diferentes harmonizações para cada categoria. Mas como estamos falando de boteco, vamos aprender a harmonizar a boa e velha cerveja tradicional.  A principal dica é combinar cerveja com aperitivos frios como:

  • Torresmo;
  • Ovo de codorna;
  • Amendoim;
  • Bolinho de bacalhau;
  • Bolinho de carne seca.

Comida de boteco em casa

Se você é do tipo que prefere reunir os amigos em casa, aqui vão algumas opções de petiscos que você pode oferecer sem muita dificuldade em sua casa.

  • Torresmo ou pururuca;
  • Isca de peixe empanado;
  • Mandioca frita;
  • Dadinhos de tapioca;
  • Frango a passarinho;
  • Tábua de frios;
  • Calabresa acebolada.

Seja no seu boteco favorito, se aventurando em um novo bar ou em casa, opção não vai faltar né!?