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  • Última modificação do post:4 de junho de 2024
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mesas de restaurante com taça vazia em cima
Foto: Carlos Aranda (Unsplash)

Pedir o vinho certo em restaurante pode ser um grande desafio para quem está começando a se aventurar pelo universo do vinho, muitas vezes mais difícil do que comprar pela internet ou escolher um rótulo no supermercado.

Se você ainda tem dúvidas sobre como escolher vinho no restaurante fique tranquilo, seguindo as dicas deste post você vai tirar de letra e nunca mais terá insegurança na hora de pedir um vinho.

Como pedir vinho em restaurantes

  1. Pesquise sobre o restaurante
  2. Opte por uma culinária específica
  3. Verifique a carta de vinhos
  4. Pense na harmonização
  5. Peça sugestões ao garçom ou sommelier
  6. Decida entre taça ou garrafa
  7. Solicite a primeira prova

Pesquise sobre o restaurante

É muito importante conhecer o restaurante que deseja frequentar. Busque informações nas redes sociais, no site do estabelecimento e até mesmo em sites de avaliações.

Saiba quais pratos são servidos e quais tipos de bebidas. Se conseguir, leia sobre os rótulos oferecidos no restaurante.

Escolha uma culinária específica

Escolher uma culinária como italiana, japonesa, francesa etc pode facilitar o processo de harmonização e assim tornar a escolha do vinho mais fácil, já que os pratos são semelhantes, com uma variedade menor de ingredientes.

Verifique a carta de vinhos

Depois de escolher a culinária e o restaurante, partimos para as dicas para a hora de escolher seu vinho.

Primeiro, solicite a carta de vinhos e a analise com cuidado. Nela você encontra todos os rótulos que o restaurante oferece, geralmente contém informações como: nome do vinho, vinícola produtora, país de origem, uva, características sucintas, safra, tempo de guarda e o valor da garrafa ou da taça. A organização pode estar dividida por países ou famílias do vinho (branco, tinto, rosé, etc).

Depois de analisar é hora de escolher seu vinho com base nas dicas que já aprendeu, seus gostos pessoais e suas preferências. E caso surjam dúvidas, não exite em pedir ajuda para o sommelier ou o maître do restaurante.

Pense na harmonização

Para uma boa harmonização é importante escolher o vinho certo para acompanhar seu prato. Para uma boa experiência leve em consideração:

  • Tipo de carne;
  • Ponto;
  • Quantidade de comida;
  • Os temperos.

Confira na tabela algumas dicas genéricas para fazer uma boa harmonização.

escolher vinhos no restaurante

Peça sugestões ao garçom ou sommelier

Mesmo com todas as dicas e informações que encontramos na internet, a ajuda de um profissional nunca é demais. O sommelier é o responsável pela escolha da carta de vinhos do restaurante, então ninguém melhor que ele para te ajudar. Conheça mais sobre o sommelier.

Você pode tirar suas dúvidas e compartilhar suas preferências, assim como sua disposição financeira, isso facilitará a harmonização.

Decida entre taça ou garrafa

Na maioria dos restaurantes você pode optar pela garrafa ou taça. Se você estiver acompanhado de pessoas que também apreciam degustar um bom vinho, talvez a garrafa seja uma boa opção, garantindo que todos possam partilhar a degustação juntos.

Caso você seja o único que deseja consumir vinho, opte por uma taça. Alguns estabelecimentos oferecem também mini garrafas com cerca de 200ml de vinho.

Solicite a primeira prova

Depois de decidir o rótulo você pode avaliar as condições do vinho com a primeira prova. Em alguns casos o sommelier fica responsável por essa prova, para garantir que o vinho está próprio para consumo.

Depois de todos esses passos é só degustar uma boa taça de vinhos e relaxar.

E se escolher o vinho errado no restaurante?

Se mesmo depois de seguir nossas dicas você não gostar do vinho escolhido, não tem problema! Você pode levar a garrafa para a casa e pedir outro rótulo para acompanhar sua refeição. Vale lembrar que optar pela garrafa inteira só é indicado quando mais pessoas em sua mesa bebam com você, caso contrário opte pela taça.

Você só deve devolver o vinho escolhido caso ele esteja defeituoso, caso contrário, paciência. Se a escolha foi responsabilidade do sommelier, a troca ocorre de maneira mais fácil. A maioria dos restaurantes realiza essas trocas sem problemas, mas vale conferir qual é a regra do restaurante escolhido.

Dica de etiqueta: Caso decida trocar o rótulo, procure não trocar por um vinho muito mais barato, pois pode se passar a impressão de que você se arrependeu da escolha pelo preço.

Curiosidades sobre vinhos em restaurantes

O que fazer se me entregarem a rolha?

Assim que o sommelier abrir a garrafa, ele te oferecerá a rolha para que você possa analisá-la. A dica é observar a cor dela para saber se o vinho está em condições de ser ingerido. Se a rolha estiver verde, pode significar que o vinho está estragado; e se ela estiver roxa escura, o vinho está ideal para ser consumido. 

Depois de analisar, deixe a rolha no pires ou guarde caso queira levar para casa.

O que é taxa de rolha?

Alguns restaurantes oferecem a taxa de rolha para que você possa consumir um vinho levado de casa no estabelecimento, geralmente a taxa cobrada serve para cobrir os serviços do sommelier ou do garçom na hora de servir o vinho. 

Essa taxa é uma ótima opção para quem deseja economizar ou apenas consumir um vinho de sua adega particular. Para saber se o restaurante oferece a taxa de rolha entre em contato e descubra também o valor da taxa.

Agora que você já pegou todas as dicas para pedir um bom vinho, marque aquele encontro com amigos, família ou uma crush e coloque todo seu conhecimento em prática.