garrafas de vinho na prateleira
Foto: Parisienne (Pixabay)

Você gosta de degustar um bom vinho, mas ainda fica confuso na hora de escolher a sua bebida?

O primeiro passo, é ter a certeza de que não precisa ser um enólogo para se aventurar nos diversos sabores, texturas, aromas e cores variadas que o vinho apresenta, por isso, se dê a oportunidade de experimentar e conhecer.

Um dos primeiros pontos importantes é saber que os diversos estilos de vinho derivam do tipo de uva, solo, clima, luz solar, pouca ou muita chuva, período da colheita e estilo de fermentação.

Outro ponto muito importante é que o sabor do vinho também é construído através dos nossos sentidos:

– O primeiro deles é o paladar, o contato da bebida com a nossa boca e língua nos traz a percepção da acidez ou suavidade do vinho degustado;

– Em seguida o olfato, que é responsável por potencializar o sabor da bebida, a partir dos aromas que percebemos;

– Para finalizar, temos a visão, com este sentido podemos primeiramente ter atenção ao rótulo, ao tipo de garrafa, a rolha e principalmente, compreender por meio da cor, se um vinho é jovem ou de uma safra mais antiga.

Para entender mais sobre esse universo, confira agora alguns tipos de vinho e suas características:

Vinho tinto: é o mais consumido especialmente no Brasil.  A produção dos vinhos tintos provém da fermentação do suco extraído de uvas tintas.  As mais comuns, utilizadas para fazer esse tipo de vinho, são a Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot, Tempranillo, Pinot Noir, Syrah, entre outros.

Os vinhos tintos são feitos a partir da fermentação do mosto (espécie de pasta líquida que é extraída do esmagamento das uvas selecionadas para o vinho) e na transformação de parte dele em álcool.

Os tintos combinam muito bem com massas com molho vermelho, carnes vermelhas e queijos.

Vinho branco: Uma curiosidade é que os vinhos brancos podem ser produzidos também com uvas tintas, o que muda para adquirir essa coloração é o método de produção, já que a casca não é utilizada.

Os brancos possuem sabor mais adocicado, frutado e com coloração dourada. As uvas mais utilizadas nessa produção são a Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Torrontés e Pinot Grigio e outras

Os vinhos brancos são ótimos para acompanhar comidas leves como peixes, frutos do mar, frangos e saladas.

Vinho rosé: são produzidos a partir de uvas tintas. A cor deste vinho é mais clara porque as uvas passam pouco tempo em contato com as cascas escuras no processo de esmagamento das frutas para a preparação do mosto (sumo das uvas).

O rosé é muito apreciado no verão, por ser uma bebida mais leve.  É comum que apresentem notas de frutas vermelhas frescas e flores, com algumas nuances de frutas brancas, cítricas, especiarias e vegetais.

São perfeitos para serem consumidos com uma tábua de frios, aperitivos fritos, pizzas, massas e alguns tipos de queijo.

Vinho espumante: famoso nas festas de fim de ano, casamentos e aniversários, essa bebida pode ser produzida a partir de dois processos: Champenoise (tradicional) e Charmat.

Os espumantes são um tipo de vinho produzido com gás carbônico dissolvido.  Também é conhecido como um vinho com “perlage”, que significa borbulhas.

As principais uvas para a produção desse vinho são a Chardonnay e Pinot Noir.  Essa bebida pode ser na coloração branca (os mais tradicionais), rosés e até tintos.

Um detalhe importante é que apesar de muitas pessoas associarem o espumante ao Champagne, as duas bebidas são diferentes.  O nome Champagne só pode ser atribuído a rótulos produzidos nessa região de mesmo nome, na França, seguindo os procedimentos utilizados nesta localidade.

Vinho frisante: os frisantes não são espumantes, apesar de também apresentarem borbulhas.  A diferença é que na verdade, esse tipo de vinho não passa por uma segunda fermentação e sua perlage é derivada da primeira, esse é o método Asti, onde o gás carbônico da primeira fermentação é aproveitado.

Essa bebida pode ser feita com qualquer uva, por isso, pode ser encontrado frisante tinto, branco ou rosé. Além disso, ele pode ser seco ou doce.

Por se tratar de uma bebida mais delicada, o ideal é combiná-la com alimentos mais leves, como saladas, quiches e sobremesas.

Vinho licoroso: esse tipo de vinho é doce e com teor alcoólico relativamente alto para um vinho, estima-se que tenha entre 19% e 22% de álcool.  

Para conseguir um vinho licoroso é necessário ter uvas bem maduras, com níveis altíssimos de açúcar, ou então submeter o líquido ao processo chamado fortificação.  Em sua produção, são usadas as uvas brancas e tintas, e as mais conhecidas com essas características são o vinho do Porto e o Jerez.

O vinho licoroso se diferencia dos licores de frutas, justamente pelo processo de produção, pois precisa passar por uma fermentação natural ou fortificação, enquanto licores de frutas podem ser elaborados através de uma simples infusão da fruta em uma base alcoólica destilada.

Em uma harmonização, o vinho licoroso tende a combinar muito com comidas salgadas, principalmente queijos.  Essa bebida também é excelente para ser consumida depois de uma refeição, substituindo a sobremesa.

Vinho verde: Apesar do nome sugestivo, muitos se enganam em achar que o vinho verde é chamado desta forma devido à sua coloração.  Na verdade, esse tipo de vinho é, em sua maioria, branco, mas também tem variações em rosé e tinto e, até mesmo, espumantes.

Esse tipo de vinho é feito exclusivamente na região demarcada dos Vinhos Verdes, na Província do Minho, no Noroeste de Portugal.

Para a produção desta bebida as uvas utilizadas são as brancas Alvarinho, Arinto, Avesso, Loureiro, Azal e Trajadura. Entre as tintas estão a Alvarelhão, Espadeiro, Vinhão e outras.

Esse vinho é de característica jovem, leve e extremamente refrescante, harmoniza muito bem com saladas, carnes brancas, frutos do mar e quem é fã de fritura, esse tipo de vinho pode ser imbatível para equilibrar o sabor do alimento, pois a acidez da bebida ajuda a tornar a gordura menos pesada e enjoativa.

 Com esse conhecimento inicial, você está pronto para saborear uma taça de vinho!  E se você estiver em um restaurante ou loja especializada, procure o sommelier. Esse profissional poderá ajudar com sugestões para uma boa harmonização ou simplesmente indicar uma bebida para você desbravar um novo sabor.

Santé!