Existem diversos profissionais envolvidos na produção, no armazenamento e consumo do vinho. Entre os mais conhecidos estão o sommelier e o enólogo, cada um com suas formações, funções e responsabilidades. Tire todas suas dúvidas sobre a diferença entre enólogo e sommelier.
Função de um Enólogo
O enólogo é um dos responsáveis pela etapa de produção do vinho, através de estudos para a criação da bebida. Esse profissional conhece a parte científica e tecnológica por trás da produção do vinho. Conheça mais sobre a enologia.
Entre as atividades de um enólogo na produção do vinho estão:
- Planejamento
- Supervisão
- Coordenação
- Cuidar pro processo de engarrafamento
Além de participar da etapa de produção, o enólogo também pode atuar como sommelier em bares, restaurantes, hotéis etc. Sendo o responsável pela carta de vinhos e auxiliando nas harmonizações da bebida.
Função de um Sommelier
Diferente de um enólogo, o sommelier atua apenas nas etapas pós produção das bebidas. Ele é o profissional responsável pelas bebidas, não exclusivamente o vinho. Leia mais sobre a profissão de sommelier.
O sommelier pode atuar em bares, restaurantes, hotéis e comércios de bebidas, encarregado de assessorar na escolha do produto, cuidar da manutenção do estoque e do armazenamento correto. Saiba como armazenar seus vinhos em casa.
Além disso, o sommelier é responsável pela criação da carta de vinhos do estabelecimento em que atua, selecionando os melhores rótulos, cuidando também da compra, recebimento e administração das bebidas.
Enólogo vs Sommelier
De forma resumida, é possível dizer que o sommelier tem um papel comercial importante e influente na experiência do consumidor, enquanto o enólogo é responsável pela criação dos produtos.
Para não restarem dúvidas sobre as funções de um sommelier e as funções de um enólogo, preparamos uma tabela de comparação entre os dois:
Sommelier | Enólogo | |
---|---|---|
Locais de atuação | – Bares – Restaurantes – Hotéis – Comércios de bebidas | – Vinícolas – Bares – Restaurantes – Hotéis – Comércios de bebidas |
Principais Funções | – Escolher os produtos – Criar a carta de vinhos – Cuidar da manutenção e armazenamento das bebidas | – Planejamento – Supervisão do cultivo ao engarrafamento – Coordenação – Responsável pelo processo de vinificação |
E aí, ficou alguma dúvida sobre a diferença entre o sommelier e o enólogo? Nos envie um e-mail e compartilhe esse post com os amigos apaixonados por vinho. Proost!