O vinho tinto é o tipo de vinho mais consumidos no mercado e não faltam enófilos afirmando que é seu tipo de vinho favorito. De fato, a bebida de uva tinta conquistou corações e ocupa elegantemente seu espaço sobre mesas de jantar ao redor do mundo.
Seja em um encontro romântico, comemoração em família ou simplesmente um momento de relaxamento após um dia de trabalho, o vinho tinto possui um charme notável.
Se dizemos que os vinhos brancos são vivazes, podemos afirmar que os vinhos tintos são vibrantes, trazem consigo aromas e sabores complexos que variam muito conforme sua uva ou processo de vinificação.
Algumas das uvas mais utilizadas na elaboração do vinho tinto são:
- Cabernet Sauvignon;
- Merlot;
- Malbec;
- Pinot Noir.
Em sua elaboração, o líquido adquire sua cor através do contato prolongado do suco com a pele da uva durante a fermentação, além de outros fatores como o envelhecimento em barricas de carvalho. Os vinhos tintos apresentam maior potencial para envelhecimento, porém em algumas variações é recomendado que sejam consumidos ainda jovens. A região produtora também tem grande papel nas características do vinho, que pode conter notas variadas que vão desde frutas vermelhas até toques de tabaco e couro.
A harmonização do vinho tinto é versátil e vai muito além do tradicional macarrão à bolonhesa. Inúmeras combinações podem ser feitas a partir de princípios básícos que nos auxiliam na escolha de um bom vinho para a refeição.
Vejamos alguns exemplos:
Harmonização de vinhos tintos leves
Vinhos tintos leves possuem tonalidade mais clara, quase translúcidos. No paladar apresentam pouco tânicos e sua acidez é moderada ou alta. As notas encontradas neste estilo remetem a frutas vermelhas e pretas como framboesa, cereja e cranberry.
De forma geral, como o próprio estilo sugere, são vinhos fáceis de beber, com menor teor alcóolico se comparado a outros tipos de vinho tinto.
Algumas uvas de vinhos leves e combinações enogastronômicas:
Gamay: Esta uva é quase predominantemente cultivada na França, na região de Beaujolais. Os vinhos combinam muito bem com entradas como brusquetas, patês, antepastos e até mesmo tortas ou quiches.
Pinot Noir: Não apenas utilizada na produção de vinhos leves, mas também na elaboração de vinhos rosés e espumantes. A Pinot Noir é perfeita para acompanhar pratos que levam cogumelos em seu preparo e queijos de média intensidade.
Repare que os vinhos leves são naturalmente frutados e são muito bem associados a pratos de pouca ou média estrutura. Por carregar tão bem as características da uva, estes vinhos são frescos e devem ser consumidos preferencialmente quando jovens.
Harmonização de vinhos tintos de médio corpo
Com coloração próxima do vermelho rubi, este estilo de vinho pode trazer sabores de frutas vermelhas, baunilha, couro, páprica, cacau e pimentão dependendo da variedade da uva.
Podemos notar a presença da fruta, taninos mais acentuados e teor alcóolico maior se comparado aos vinhos leves.
Vamos às uvas:
Carménère: A nossa queridinha do Chile acompanha muito bem grelhados sejam aves ou carne bovina, massas de molho encorpado, queijo cheddar e pizza marguerita.
Grenache: Carne de porco, grelhados, carnes assadas, culinária mediterrânea e pratos levemente apimentados. A uva Ganache é muito associada à Espanha, então uma harmonização regional com pratos típicos espanhóis é sempre uma boa ideia.
Merlot: Esta é sem dúvida uma uva bem eclética. Boa combinação com pratos da cozinha italiana, como risotos, polenta e pizzas. Queijos cremosos tipo brie, além de carnes brancas marcantes como peru e pato.
Os vinhos de médio corpo se associam muito bem a pratos marcantes e bem condimentados, receitas que levam especiarias são excelentes combinações.
Harmonização de vinhos tintos encorpados
Vinhos de tonalidade púrpura-escuro, são opacos em razão das características adquiridas com o envelhecimento em barricas de carvalho. Os Taninos são altos assim como o teor alcoólico e os sabores variam desde frutas vermelhas até toques de toques de cedro, carne assada, pimentas e tabaco.
Para acompanhar refeições regadas ao vinho tinto encorpado, as receitas devem ser de fato bem estruturadas em sabor e textura.
As uvas marcantes são:
Cabernet Sauvignon: Tida como a rainha das uvas tintas, a Cabernet Sauvignon harmoniza bem com queijos duros e churrasco, como carne de costela e cordeiro.
Nebbiolo: A uva do famoso Barolo é boa opção para harmonizar com carne de caça como javali e faisão. Outra boa aposta é a cozinha italiana a base de carnes como o ragu de linguiça e o ossobuco.
Malbec: Falar em Malbec é lembrar da Argentina, já que o país produz vinhos notáveis dessa uva. O churrasco argentino e pratos com chimichurri são ótimas associações aos rótulos de Malbec. Queijos envelhecidos também são boas opções.
Para o vinho encorpado é sempre bom um prato de sabor rico e forte para acompanhar, caso contrário o desequilíbrio de intensidade pode deixar o prato sem graça, por não valorizar seus sabores.
Gostou das harmonizações? Qual vinho acompanhará seu próximo jantar especial?