• Autor do post:
  • Última modificação do post:4 de junho de 2024
  • Tempo de leitura:7 minutos de leitura
foto de mesa com taças de vinho em cima e pessoas em volta
Foto: Helena Lopes (Pexels)

Harmonização nas ceias de fim de ano pode ser um desafio e isso é perfeitamente compreensível, afinal é uma época em que as mesas são fartas e possuem uma grande variedade, desde pratos cítricos, agridoce, carnes untuosas e mesmo aquela mistura do doce e salgado. Como combinar tantas possibilidades? Neste Post, vamos te ajudar a pensar um pouco nos vinhos adequados nas celebrações entre amigos e família.

Antes de tudo é necessário se atentar ao ambiente, sabemos que o Brasil é um clima tropical de clima quente e no verão as temperaturas aumentam ainda mais, por essa razão é interessante optar por vinhos que trazem frescor. É importante ter moderação com os vinhos encorpados, com taninos acentuados e elevado teor alcoólico, que são bons para harmonização no inverno. De forma sucinta, vinhos jovens e frutados são boa companhia no jantar ou almoço de fim de ano.

As harmonizações podem ocorrer por semelhança, quando as características do vinho se associam com os ingredientes do prato, ou por contraste, quando as características diferem porém a junção dos sabores se combinam.

Neste contexto, é importante considerar o modo de preparo dos alimentos, o tempero utilizado pode alterar por completo a harmonização de um prato, ou seja, dependendo dos ingredientes utilizados as características do prato mudam. Um exemplo é a tradicional sopa de lentilha, acrescentar bacon ao caldo nos faz repensar em uma combinação que seja adequada ao sal do ingrediente.

Pensando nisso, selecionamos alguns pratos comuns nas mesas das celebrações de fim de ano. Confira!

Pratos de entradas

As entradas podem ser compostas por frios, antepastos, castanhas, frutas como Tâmara e damasco e até mesmo frituras. Uma harmonização coringa para estes pratos são os espumantes da uva brut, são uma opção versátil para combinar sabores tão diversos, além de serem característicos deste período do ano. Outras alternativas são os vinhos rosés que possuem igual flexibilidade com os pratos ou se preferir um vinho branco jovem. Caso você seja um amante dos vinhos tintos, recomenda-se um vinho bem leve como um Gamay da Serra Gaúcha, vai acompanhar muito bem os frios e os antepastos. 

Aves

As aves em geral harmonizam bem com tintos de médio corpo, leve corpo, rosés, brancos aromáticos, brancos encorpados e espumantes. O tradicional peru de natal e o chester possuem harmonização variada, se há ervas como alecrim ou tomilho nos ingredientes o Sauvignon blanc é uma escolha assertiva. Se por outro lado houver um molho de laranja por exemplo, a escolha certa é a uva Chardonnay, uma vez que possui boas notas cítricas que farão harmonização por semelhança.

Se as aves levarem vinho em sua composição o ideal é beber o mesmo vinho utilizado no preparo, não tem erro.

Bacalhau

O bacalhau é um prato salgado e bem estruturado em sabor, caso queira combiná-lo com um vinho tinto dê preferência para o Pinot Noir para que o sal do prato não cause um desconforto na degustação. Recomenda-se também o vinho branco mais encorpado como Chardonnay, Sémillon ou um vinho verde.

Peixes

As possíveis combinações para peixes são rosés, brancos encorpados, leves e espumantes. Se o peixe estiver frito ou acompanhar oleaginosas certamente acompanha um bom espumante, se houver molhos acompanhando os brancos leves são ótima opção.

Carne de porco

Para a Leitoa, Pernil ou lombo não é difícil encontrar opções, como mencionado a diferença está no modo de preparo. Se a receita é agridoce vai bem com vinhos brancos cítricos e leves, se acompanha bacon e ameixa uma boa aposta é o vinho rosé.

Churrasco

O queridinho do Brasil não podia ficar de fora, tem sempre a turma do churrasco, seja com os colegas de trabalho ou com a família. O churrasco pode possuir variadas opções de cortes de carne que influenciam a harmonização, mas vamos direto aos clássicos: Gamay, se quiser uma maior acidez e leveza, Malbec se preferir vinhos mais robustos, além de opções como Tannat e Pinotage. A combinação varia de vinhos encorpados a vinhos de médio e leve corpo, mas lembre-se do mencionado acima, por vezes um vinho encorpado pode não ser a melhor opção para o calor.

Sopa de Lentilha

Para aqueles que gostam de consumir sopa de lentilha a meia noite uma boa alternativa são os vinhos leves de boa acidez, sejam brancos ou tintos. Geralmente esta sopa leva ingredientes defumados que combinam bem com vinhos bem frutados.

Pratos apimentados

Os pratos apimentados merecem atenção pois a pimenta é um ingrediente estimulador no organismo sua associação com vinho encorpado e de grande teor alcoólico pode não ser nada boa. Além disso, a ardência da pimenta com o tanino do vinho (sensação de adstringência) gera um desconforto ao ingerir e não combina em nada. A solução é um vinho leve de alta acidez, como um rosé e um espumante meio doce. Lembre-se, esta harmonização funciona com pratos que possuem picância leve ou moderada, tenha cuidado ao temperar os alimentos.

Sobremesas

A hora mais esperada para alguns, qual será a boa combinação para sobremesas?

Se falamos sobre sobremesas como rabanada ou mesmo Panetone uma boa alternativa é um espumante moscatel (Existem ótimos na região da Serra Gaúcha). A combinação é dinâmica e ocorre por semelhança de sabores, pode apostar sem medo de ser feliz.

Se a sobremesa é um pouco mais complexa e robusta com calda de chocolate e afins é interessante trazer um vinho do porto ou madeira, opções tradicionais para acompanhar pratos bem doces.

Gostou do conteúdo? Acompanhe O Parreiral! Aqui trazemos as mais diversas discussões no mundo do Vinho!

Salut!