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  • Última modificação do post:4 de junho de 2024
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taça com vinho e parreiro ao fundo
Foto: Kym Ellis (Unsplash)

O vinho é uma bebida que ultrapassa culturas e civilizações, assim, mesmo sendo a bebida mais antiga do mundo, é muito consumida ainda hoje. Hoje vamos conhecer a história do vinho e todas as curiosidades sobre sua evolução.

Os primeiros registros do vinho na humanidade

O vinho já era mencionado nos documentos históricos de diferentes povos da antiguidade. Com diversas histórias sobre o surgimento, o mais provável é que a descoberta da bebida tenha ocorrido em diferentes momentos em diferentes lugares do mundo.

Uma das histórias mais curiosas é a do povo persa. A Fábula da Princesa conta a história de uma princesa que após perder a admiração do rei, tentou suicidio tomando uma garrafa de suco de uva estragado. O plano falhou e a princesa se sentiu muito melhor, mais animada e feliz. O ocorrido trouxe a possibilidade de que uvas estragadas não eram veneno e causavam efeitos diferentes do suco de uva.

Registros históricos revelam que as primeiras vinhas foram cultivadas na Idade das Pedras, por vontade 8.000 a.C na região da Geórgia. Na época os humanos estavam deixando a vida nômade para se tornarem sedentários, o que possibilitou a prática de atividades como a domesticação de animais e a cultivação de alimentos.

No Egito, os documentos apontam o processo de produção do vinho sendo realizado entre 3000 a 1000 a.C. Já na Grécia a partir de 3.000 a.C os mercadores fenícios foram de extrema importância para o desenvolvimento do país com o comércio do vinho. A bebida foi tão importante para o povo grego que foi objetificado na figura de Dionísio, uma figura da mitologia, conhecido como o deus das belas artes, do teatro e do vinho.

Outros países também têm sua história com a bebida, como Itália, França, África e o Brasil. Tal expansão do vinho se deu a partir de 1000 a.C, quando os gregos começaram a plantar videiras em outras regiões da Europa, como Itália e região da Península Ibérica.

O vinho no Antigo Egito

Vale a pena falar um pouco mais sobre o vinho no Antigo Egito, que teve grande importância na história de sua produção.

Acredita-se que de fato o vinho tenha surgido primeiro naquela região, devido às condições climáticas, ainda hoje a maior parte do cultivo do vinho se concentra no Mediterrâneo.

Foi naquela região onde historiadores encontraram vestígios das primeiras prensas e equipamentos de vinificação. Além das máquinas, foram encontrados também hieróglifos com o passo a passo de produção do vinho, na era pré-dinástica dos faraós.

  • As parreiras eram plantadas em treliças, protegidas do sol;
  • Quando colhidas as uvas eram prensadas com os pés;
  • Depois era feita uma segunda prensa, utilizando uma lona de linho em uma moldura de madeira;
  • Se necessário era feita uma terceira prensa com pedras (mas esse processo poderia deixar o vinho com sabor mais amargo);
  • Toda a bebida extraída era armazenada separada e armazenada.

Por se tratar de um extenso e complicado processo, o consumo de vinho era destinado exclusivamente aos faraós e suas famílias.

Depois de prensadas, a bebida extraída passava pelo processo de fermentação, a etapa mais importante da produção do vinho.

É um processo que ocorre naturalmente, principalmente em frutas como maçãs e uvas. Mesmo sendo um processo natural, os egípcios descobriram que podiam manipular esse processo, assim criando as bases da fermentação, que são utilizadas até hoje. Conheça mais sobre o processo de produção do vinho nos dias de hoje.

O vinho na Grécia

Na Grécia o vinho já foi citado diversas vezes na mitologia. Fato é que, com ou sem a ajuda dos deuses, os gregos se tornaram grandes fabricantes de vinho, aperfeiçoando as técnicas e criando processos que são utilizados até hoje.

Com os gregos aprendemos a envelhecer o vinho. De início eles forravam as ânforas com resina de madeira, o que dava um sabor diferente para a bebida, o que depois foi substituído pelos famosos barris de carvalho pelos romanos.

O vinho na história romana

Por serem fiéis consumidores da cerveja, os romanos levaram um tempo para se interessarem pelo vinho. Lá pelo século I a.C ao saquear uma cidade e encontrar um livro sobre vinicultura que passaram a se interessar pela bebida.

Com a expansão da agricultura Roma, passou a ser referência na produção do vinho. Foram os romanos que catalogaram e classificaram diversos tipos de uvas, além disso, estudaram doenças e pragas que afetam os parreirais.

E como já dito, foram os romanos que inventaram o barril de madeira, o que mudou o processo de amadurecimento da bebida. Outra mudança foi a utilização de garrafas de vidro para armazenar o vinho.

Com a expansão do Império Romano a cultura e a produção do vinho se espalharam pela Europa. Já que os romanos impunham seus costumes e culturas aos povos conquistados.

O vinho na Idade Média

Com a queda do Império Romano se iniciou a Era Medieval. O vinho já era popular no Velho Mundo, a bebida chegou a ser mais consumida do que a água durante os banquetes.

A França se transformou em uma grande produtora de vinhos e é reconhecida até os dias de hoje. O catolicismo contribuiu para esse crescimento, já que a bebida era utilizada na Eucaristia. Foi na França que o espumante foi descoberto acidentalmente em um mosteiro por Dom Pérignon, no século XVI.

Nessa época a produção de vinho cresceu também em regiões com clima favorável, como Espanha, Portugal, Itália e o sudoeste da Alemanha.

A expansão do vinho para fora da Europa

O vinho chegou ao continente americano através de missionários da igreja Católica que o trouxeram para o México. A produção no país se tornou gigante graças ao clima do lugar, o que foi ruim para a Europa que encontrou um forte concorrente para um mercado até então monopolizado. Logo as viniculturas foram se espalhando pelo continente.

Com o tempo, os vinhos do Novo Mundo passaram a ser reconhecidos e até muito apreciados pelo mundo. Hoje são considerados fortes concorrentes dos vinhos europeus.

A chegada do vinho no Brasil

Assim como outros países colonizados, no Brasil o vinho chegou através dos europeus, tendo grande influência do catolicismo. Com um tempo se tornou uma bebida muito apreciada no país, a indústria do vinho cresceu e hoje tem impacto na economia brasileira.

Existem diversas profissões dentro do segmento e instituições de ensino que qualificam e formam os profissionais. Como os cursos de sommelier e a graduação em enólogo. Leia mais sobre as profissões:

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