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  • Última modificação do post:4 de junho de 2024
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Já teve dúvidas no momento de beber um vinho? Notou um aroma incomum e uma coloração fora do usual? Se você já esteve em alguma dessas situações, certamente teve dúvidas sobre a qualidade do vinho. Afinal, será que o vinho estraga? Sim, o vinho pode estragar como qualquer outra bebida. Um vinho danificado pode trazer experiências nada agradáveis como sabores agressivos, odores desagradáveis, desconforto estomacal e até reações alérgicas ao produto deteriorado.

Sabemos que o vinho é uma bebida dinâmica, viva e tão sensível quanto seu processo de elaboração. O cuidado no consumo começa logo no armazenamento correto das garrafas, que é primordial quando falamos da qualidade nos vinhos. Vejamos alguns fatores que afetam a qualidade dos vinhos e podem resultar em uma degustação nada agradável.

Dúvidas de como armazenar os vinhos em casa? Confira nossas dicas de armazenamento.

Exposição ao Ar 

Quando o vinho é muito exposto ao ar, ocorre a tão comentada oxidação do vinho, processo que da ao vinho um sabor semelhante ao vinagre.  Com isso, é necessário ter cautela ao decantar um vinho, se um vinho jovem e tânico é decantado por muito tempo, ele pode perder seu equilíbrio. Da mesma forma, um vinho mais velho pode se tornar excessivamente oxidado se for deixado em um decanter por muito tempo. 

O contato excessivo com o ar também leva ao envelhecimento prematuro e a perda das características frutadas.

Temperaturas Extremas 

O ideal é que a temperatura do vinho não oscile muito, é recomendado mantê-los em uma temperatura de pouca variação.

Temperaturas muito altas podem acelerar o processo de envelhecimento, fazendo com que ele perca suas características, inclusive suas características aromáticas, o resultado pode ser um vinho sem graça e sem personalidade. O calor também possibilita a oxidação e aumenta a pressão dentro da garrafa a ponto causar danos à rolha, facilitando a entrada do ar.

Temperaturas muito baixas também não são benéficas para a bebida, um vinho congelado pode ter toda a sua estrutura alterada, prejudicando fortemente sua textura e aromas.

Luz 

Proteger os vinhos da luz é essencial para manter seu equilíbrio e características. Já se perguntou porque muitas garrafas são escuras? Não é apenas uma questão de estilo ou design, garrafas de tonalidade escura dificultam a passagem da luz. A exposição à luz pode reduzir o frescor e a vivacidade, principalmente em vinhos brancos ou rosés. Nos vinhos tintos a luz pode alterar seriamente os taninos do vinho.

De maneira geral, adegas escuras e locais de guarda com pouca luz são ideais para proteger a bebida da luminosidade.

Umidade 

Umidade controlada é tão importante quanto temperatura controlada, principalmente quando tratamos da preservação da rolha, principal vedação da bebida.Se o ambiente estiver muito seco, a rolha pode secar e encolher, permitindo que o ar entre na garrafa. 

Ambientes muito úmidos podem favorecer o crescimento de fungos e outros microrganismos que além de danificar o rótulo e a rolha podem contaminar o conteúdo da garrafa. A faixa de umidade ideal para armazenamento de vinhos geralmente está entre 50% e 80%, mas podem variar conforme as orientações do produto.

Como identificar um vinho danificado

Confira as condições da rolha

A importância da rolha na preservação do vinho é notável, a vedação feita geralmente de cortiça é excelente indicador da qualidade do armazenamento. Se a rolha estiver visivelmente danificada, afundada ou inchada para fora da garrafa, isso pode indicar que o vinho foi exposto ao ar.

A rolha pode estar úmida, mas não encharcada. O ideal é que os vinhos sejam guardados na horizontal, ou seja, “deitados”, para evitar que a rolha resseque e possibilite a passagem do ar.

Saiba mais sobre a vedação das garrafas: Screw cap ou rolha: O que é melhor?

Observe a cor  do vinho

A cor do vinho pode mudar com a  oxidação. Vinhos tintos podem perder sua cor vibrante, tornando-se mais acastanhados e pálidos ao invés de vermelho e roxo. Vinhos brancos, por outro lado, podem escurecer e adquirir uma tonalidade dourada ou muito amarelada. 

Para vinhos que não são espumantes, a presença de bolhas pode indicar fermentação secundária na garrafa, o que pode ser um sinal de deterioração.

Examine a textura ao agitar a taça

Vinhos oxidados também possuem a textura alterada, geralmente eles perdem o corpo e tornam-se aguados. Neste processo a densidade da bebida é consequentemente modificada.

Teste seu olfato

Alguns vinhos danificados pela luz podem conter o chamado “aroma de Luz”, o odor é semelhante ao cheiro de mofo e também pode sinalizar a presença de fungos na bebida. O cheiro de madeira molhada pode ser indício de mofo na rolha enquanto cheiro de vinagre pode indicar oxidação do vinho.

Gostou das dicas? Ao adquirir um vinho, verifique sempre a integridade do rótulo, a posição da rolha e qualquer sinal de irregularidade na garrafa. Ao degustar um vinho, confie em seus sentidos – se algo parece fora do comum, é melhor investigar mais antes de consumir o vinho. Se você tiver dúvidas sobre a qualidade de um vinho, não hesite em consultar um sommelier.

Santé!